Notre carte
Au Roman Bleu, notre restaurant à Noirmoutier, nous privilégions la fraîcheur et la qualité en utilisant des produits locaux et de saison. Chaque plat de notre menu est préparé avec soin, en respectant les traditions culinaires de Noirmoutier et en mettant en valeur les ingrédients les plus frais de notre région. Que vous soyez amateur de fruits de mer, de légumes de saison ou de spécialités régionales, notre carte des menus est conçue pour offrir une expérience gastronomique authentique et savoureuse, en harmonie avec les saisons.
Huitres de Noirmoutier
(Les Petits Bassets) n°2, beurre demi-sel, citron,
perles de vinaigre à l’échalote.
6 huîtres __ 10,50€
9 huîtres __ 15,50€
12 huîtres __ 20,50€

A partager
Planche de charcuterie
«Domaine Abotia» – 18,50€
Jambon de Bayonne IGP, chorizo fort, saucisson sec,
pâté de porc au piment d’espelette, cornichons, beurre.
Planche de la mer – 18,50€
Gravlax de maquereau, tartare de thon, lamelles
d’encornets pimentées, rillettes d’huitres à la salicorne,
cornichons, beurre.
Planche de fromage – 17,50€
Brie de melun au lait cru AOP, Roquefort au lait cru AOP,
Comté AOP 18 mois, salade, beurre,
confiture figue/violette Alain Milliat.
Menu à 29 €
Entrée, plat, dessert
Entrée, plat ou plat, dessert __ 25€
Vitello tonnato à l’ail noir,
câpres, parmesan et anchois marinés
Tartelette de tomates cerises confites
au romarin, émulsion de burrata, perles de vinaigre balsamique
Gravlax de maquereau,
crème au champignon et raifort, pickles de graines de moutardes, radis crus, huile d’herbes fraîches
Gaspacho concombre et avocat au piment vert,
huile d’olive, yaourt grec et perles huiles d’olive pimentées
Poêlée d’encornets en persillade,
pommes de terre sautées et émulsion citronnée
Conchiglie Rigate à la ricotta,
petits pois et fèves
Filet de merlu,
caponata, écrasé de pommes de terre, émulsion à l’olive noire
Effiloché de porc confit,
mogettes, crème de mogette à la moutarde, lard et mogettes croustillants
Mi-cuit au chocolat noir Kayambe 72%,
mousse légère à la noix de coco et noix de coco râpée torréfiée
Île flottante,
crème anglaise infusée à la brioche, poudre de caramel brioché
Bananes caramélisées,
mousse de bananes flambées au rhum, crumble au grué de cacao, poudre de cacao
Madeleine aux agrumes,
crème et gel citron, meringue italienne, citron noir séché
Menu à 37 €
Entrée, plat, dessert
Entrée, plat ou plat, dessert __ 33€
Magret de canard fumé,
mousse et sorbet betterave, framboises fraîches, perles de vinaigre balsamique, noix
Tartare de thon soja et sésame,
mousseline d’avocat au wasabi, sésame grillé
Soupe froide de petits pois,
œuf parfait, petits pois en vinaigrette à l’huile de noix
Lamelles d’encornets aux légumes croquants,
émulsion burrata à la truffe d’été et huile pimentée
Dos de cabillaud,
risotto d’épeautre crémeux, crème au chorizo, chips de chorizo
Tataki de bœuf,
sésame et soja, mayonnaise épicée, frites, salade
Gnocchis au pesto Rosso,
émulsion de parmesan, basilic frais
Ceviche de lieu noir aux fruits de la passion,
salade croquante de carottes, pommes de terre sautées
Mille-feuilles vanille,
praliné croquant
Riz au lait crémeux,
caramel de sarrasin, sarrasin grillé caramélisé
Sablé breton à la fleur de sel,
compoté de pêche verveine et crème légère vanille
Tartelette à la pistache,
coeur fruits rouges, praliné pistache, sphère framboise et fruits rouges frais
Menu du Roman Bleu
Uniquement le midi – voir ardoise
(plat + dessert) __ 19,50€

Menu enfant
jusqu’à 10 ans – 14,50€
Fish and chips de cabillaud, frites, ketchup ou Steak haché, frites ou caponata, ketchup
Riz au lait crémeux
ou une boule de glace, chantilly
A la carte
Entrées
Vitello tonnato à l’ail noir, câpres, parmesan et anchois marinés – 12,5€
Tartelette de tomates cerises confites au romarin, émulsion de burrata, perles de vinaigre balsamique – 11€
Gravlax de maquereau, crème au champignon et raifort, pickles de graines de moutardes, radis crus, huile d’herbes fraîches – 13€
Gaspacho concombre et avocat au piment vert, huile d’olive, yaourt grec et perles huiles d’olive pimentées – 10€
Magret de canard fumé, mousse et sorbet betterave, framboises fraîches, perles de vinaigre balsamique, noix – 13€
Tartare de thon soja et sésame, mousseline d’avocat au wasabi, sésame grillé – 13,50€
Soupe froide de petits pois, œuf parfait, petits pois en vinaigrette à l’huile de noix – 11,5€
Lamelles d’encornets aux légumes croquants, émulsion burrata à la truffe d’été et huile pimentée – 12,5€
Plats
Poêlée d’encornets en persillade, pommes de terre sautées et émulsion citronnée – 19€
Conchiglie Rigate à la ricotta, petits pois et fèves – 18,5€
Filet de merlu, caponata, écrasé de pommes de terre, émulsion à l’olive noire – 21€
Effiloché de porc confit, mogettes, crème de mogette à la moutarde, lard et mogettes croustillants – 21€
Dos de cabillaud, risotto d’épeautre crémeux, crème au chorizo, chips de chorizo – 23€
Tataki de bœuf, sésame et soja, mayonnaise épicée, frites, salade – 24€
Gnocchis au pesto Rosso, émulsion de parmesan, basilic frais – 22€
Ceviche de lieu noir aux fruits de la passion, salade croquante de carottes, pommes de terre sautées – 21,5€
Desserts
Mi-cuit au chocolat noir Kayambe 72%, mousse légère à la noix de coco et noix de coco râpée torréfiée – 10€
Île flottante, crème anglaise infusée à la brioche, poudre de caramel brioché – 10€
Bananes caramélisées, mousse de bananes flambées au rhum, crumble au grué de cacao, poudre de cacao – 12€
Madeleine aux agrumes, crème et gel citron, meringue italienne, citron noir séché – 11€
Mille-feuilles vanille, praliné croquant – 12€
Riz au lait crémeux, caramel de sarrasin, sarrasin grillé caramélisé – 11,5€
Sablé breton à la fleur de sel, compoté de pêche verveine et crème légère vanille – 12,5€
Tartelette à la pistache, cœur fruits rouges, praliné pistache, sphère framboise et fruits rouges frais – 12,5€
Nos classiques
Burger bœuf
Pain aux graines, steak haché français (150g), lard croustillant, comté AOP 18 mois, salade, tomate, compoté d’oignons, sauce miel moutarde, frites. – 21,5€
Fish and chips
de cabillaud maison, frites et sauce tartare – 21,5€
Salade d’encornets
Salade de lamelles d’encornets aux légumes croquants, burrata à la truffe d’été et huile pimentée – 20€
Tartare de bœuf
coupé au couteau VBF, sucrine et frites – 22,5€
Tartare de thon
soja et sésame, mousseline d’avocat au wasabi, sésame grillé, frites et salade verte – 22,5€
Pièces de bœuf
Pavé de rumsteak, sauce béarnaise, salade et frites – 26€
Glaces de fabrication artisanale
1 boule ______ 3,5€
2 boules ______ 6,5€
3 boules ______ 9,5€
Supplément chantilly ______ 2€
Supplément amandes ______ 0,5€
Nos parfums :
Vanille
Chocolat
Café
Caramel à la fleur de sel
Noisette
Noix de Coco
Rhum raisin
Fraise
Framboise
Mangue
Passion
Citron vert
Les Sableaux – 12€
2 boules chocolat, 1 boule vanille, chocolat, chantilly, amandes effilées et torréfiées
La Clère – 12€
2 boules café, 1 boule vanille, café expresso, chantilly, amandes effilées et torréfiées
Plage des Dames – 12€
3 boules vanille, chocolat, chantilly , amandes effilées et torréfiées
Mardi Gras – 12€
2 boules caramel, 1 boule vanille, caramel à la fleur de sel, chantilly, amandes effilées et torréfiées
Le Roman Bleu – 13,50€
2 boules rhum raisin, 1 boule coco, chocolat, rhum ambré St-James (2 cl), chantilly, amandes effilées et torréfiées
Banzeau – 13,50€
2 boules citron vert, Vodka (4 cl)
Si vous avez des allergies, n’hésitez pas à nous le préciser. La carte des allergènes est à votre disposition.
Tous nos plats sont fait-maison, élaborés sur place et à partir de produits bruts.
Prix indicatifs, susceptibles de changer sur place dans notre restaurant à Noirmoutier.