Notre carte

Au Roman Bleu, notre restaurant à Noirmoutier, nous privilégions la fraîcheur et la qualité en utilisant des produits locaux et de saison. Chaque plat de notre menu est préparé avec soin, en respectant les traditions culinaires de Noirmoutier et en mettant en valeur les ingrédients les plus frais de notre région. Que vous soyez amateur de fruits de mer, de légumes de saison ou de spécialités régionales, notre carte des menus est conçue pour offrir une expérience gastronomique authentique et savoureuse, en harmonie avec les saisons.

Huitres de Noirmoutier

(Les Petits Bassets) n°2, beurre demi-sel, citron,
perles de vinaigre à l’échalote.

6 huîtres  __  10,50€
9 huîtres __  15,50€
12 huîtres __  20,50€

Icone Le Roman Bleu

A partager

Planche de charcuterie
«Domaine Abotia» – 18,50€

Jambon de Bayonne IGP, chorizo fort, saucisson sec,
pâté de porc au piment d’espelette, cornichons, beurre.

Planche de la mer – 18,50€

Gravlax de maquereau, tartare de thon, lamelles
d’encornets pimentées, rillettes d’huitres à la salicorne,
cornichons, beurre.

Planche de fromage – 17,50€

Brie de melun au lait cru AOP, Roquefort au lait cru AOP,
Comté AOP 18 mois, salade, beurre,
confiture figue/violette Alain Milliat.

Menu à 29 €

Entrée, plat, dessert
Entrée, plat ou plat, dessert __  25€

Vitello tonnato à l’ail noir,

câpres, parmesan et anchois marinés

Tartelette de tomates cerises confites

au romarin, émulsion de burrata, perles de vinaigre balsamique

Gravlax de maquereau,

crème au champignon et raifort, pickles de graines de moutardes, radis crus, huile d’herbes fraîches

Gaspacho concombre et avocat au piment vert,

huile d’olive, yaourt grec et perles huiles d’olive pimentées

Poêlée d’encornets en persillade,

pommes de terre sautées et émulsion citronnée

Conchiglie Rigate à la ricotta,

petits pois et fèves

Filet de merlu,

caponata, écrasé de pommes de terre, émulsion à l’olive noire

Effiloché de porc confit,

mogettes, crème de mogette à la moutarde, lard et mogettes croustillants

Mi-cuit au chocolat noir Kayambe 72%,

mousse légère à la noix de coco et noix de coco râpée torréfiée

Île flottante,

crème anglaise infusée à la brioche, poudre de caramel brioché

Bananes caramélisées,

mousse de bananes flambées au rhum, crumble au grué de cacao, poudre de cacao

Madeleine aux agrumes,

crème et gel citron, meringue italienne, citron noir séché

Menu à 37 €

Entrée, plat, dessert
Entrée, plat ou plat, dessert __  33€

Magret de canard fumé,

mousse et sorbet betterave, framboises fraîches, perles de vinaigre balsamique, noix

Tartare de thon soja et sésame,

mousseline d’avocat au wasabi, sésame grillé

Soupe froide de petits pois,

œuf parfait, petits pois en vinaigrette à l’huile de noix

Lamelles d’encornets aux légumes croquants,

émulsion burrata à la truffe d’été et huile pimentée

Dos de cabillaud,

risotto d’épeautre crémeux, crème au chorizo, chips de chorizo

Tataki de bœuf,

sésame et soja, mayonnaise épicée, frites, salade

Gnocchis au pesto Rosso,

émulsion de parmesan, basilic frais

Ceviche de lieu noir aux fruits de la passion,

salade croquante de carottes, pommes de terre sautées

Mille-feuilles vanille,

praliné croquant

Riz au lait crémeux,

caramel de sarrasin, sarrasin grillé caramélisé

Sablé breton à la fleur de sel,

compoté de pêche verveine et crème légère vanille

Tartelette à la pistache,

coeur fruits rouges, praliné pistache, sphère framboise et fruits rouges frais

Menu du Roman Bleu

Uniquement le midi – voir ardoise
(plat + dessert)  __  19,50€

Icone Le Roman Bleu

Menu enfant

jusqu’à 10 ans – 14,50€

Fish and chips de cabillaud, frites, ketchup ou Steak haché, frites ou caponata, ketchup

Riz au lait crémeux
ou une boule de glace, chantilly

A la carte

Entrées

Vitello tonnato à l’ail noir, câpres, parmesan et anchois marinés – 12,5€
Tartelette de tomates cerises confites au romarin, émulsion de burrata, perles de vinaigre balsamique – 11€
Gravlax de maquereau, crème au champignon et raifort, pickles de graines de moutardes, radis crus, huile d’herbes fraîches – 13€
Gaspacho concombre et avocat au piment vert, huile d’olive, yaourt grec et perles huiles d’olive pimentées – 10€
Magret de canard fumé, mousse et sorbet betterave, framboises fraîches, perles de vinaigre balsamique, noix – 13€
Tartare de thon soja et sésame, mousseline d’avocat au wasabi, sésame grillé – 13,50€
Soupe froide de petits pois, œuf parfait, petits pois en vinaigrette à l’huile de noix – 11,5€
Lamelles d’encornets aux légumes croquants, émulsion burrata à la truffe d’été et huile pimentée – 12,5€

Plats

Poêlée d’encornets en persillade, pommes de terre sautées et émulsion citronnée – 19€
Conchiglie Rigate à la ricotta, petits pois et fèves – 18,5€
Filet de merlu, caponata, écrasé de pommes de terre, émulsion à l’olive noire – 21€
Effiloché de porc confit, mogettes, crème de mogette à la moutarde, lard et mogettes croustillants – 21€
Dos de cabillaud, risotto d’épeautre crémeux, crème au chorizo, chips de chorizo – 23€
Tataki de bœuf, sésame et soja, mayonnaise épicée, frites, salade – 24€
Gnocchis au pesto Rosso, émulsion de parmesan, basilic frais – 22€
Ceviche de lieu noir aux fruits de la passion, salade croquante de carottes, pommes de terre sautées – 21,5€

Desserts

Mi-cuit au chocolat noir Kayambe 72%, mousse légère à la noix de coco et noix de coco râpée torréfiée – 10€
Île flottante, crème anglaise infusée à la brioche, poudre de caramel brioché – 10€
Bananes caramélisées, mousse de bananes flambées au rhum, crumble au grué de cacao, poudre de cacao – 12€
Madeleine aux agrumes, crème et gel citron, meringue italienne, citron noir séché – 11€
Mille-feuilles vanille, praliné croquant – 12€
Riz au lait crémeux, caramel de sarrasin, sarrasin grillé caramélisé – 11,5€
Sablé breton à la fleur de sel, compoté de pêche verveine et crème légère vanille – 12,5€
Tartelette à la pistache, cœur fruits rouges, praliné pistache, sphère framboise et fruits rouges frais – 12,5€

Nos classiques

Burger bœuf

Pain aux graines, steak haché français (150g), lard croustillant, comté AOP 18 mois, salade, tomate, compoté d’oignons, sauce miel moutarde, frites.  – 21,5€

Fish and chips

de cabillaud maison, frites et sauce tartare – 21,5€

Salade d’encornets

Salade de lamelles d’encornets aux légumes croquants, burrata à la truffe d’été et huile pimentée – 20€

Tartare de bœuf

coupé au couteau VBF, sucrine et frites – 22,5€

Tartare de thon

soja et sésame, mousseline d’avocat au wasabi, sésame grillé, frites et salade verte – 22,5€

Pièces de bœuf

Pavé de rumsteak, sauce béarnaise, salade et frites – 26€

Glaces de fabrication artisanale

1 boule ______ 3,5€
2 boules ______ 6,5€
3 boules ______ 9,5€
Supplément chantilly ______ 2€
Supplément amandes ______  0,5€

Nos parfums :

Vanille
Chocolat
Café
Caramel à la fleur de sel
Noisette
Noix de Coco
Rhum raisin
Fraise
Framboise
Mangue
Passion
Citron vert

Les Sableaux – 12€

2 boules chocolat, 1 boule vanille, chocolat, chantilly, amandes effilées et torréfiées

La Clère – 12€

2 boules café, 1 boule vanille, café expresso, chantilly, amandes effilées et torréfiées

Plage des Dames – 12€

3 boules vanille, chocolat, chantilly , amandes effilées et torréfiées

Mardi Gras – 12€

2 boules caramel, 1 boule vanille, caramel à la fleur de sel, chantilly, amandes effilées et torréfiées

Le Roman Bleu – 13,50€

2 boules rhum raisin, 1 boule coco, chocolat, rhum ambré St-James (2 cl), chantilly, amandes effilées et torréfiées

Banzeau – 13,50€

2 boules citron vert, Vodka (4 cl)

Si vous avez des allergies, n’hésitez pas à nous le préciser. La carte des allergènes est à votre disposition.

Tous nos plats sont fait-maison, élaborés sur place et à partir de produits bruts.

Prix indicatifs, susceptibles de changer sur place dans notre restaurant à Noirmoutier.

Contactez-nous

Par mail

leromanbleu @ hotmail.com

Par téléphone

02 51 39 03 88

Notre adresse

1 rue Boucharde – 85330 Noirmoutier-en-l’Île

Nos horaires

Ouvert du mercredi au dimanche
de 12h à 14h et de 19h à 21h30

    Par mail

    leromanbleu @ hotmail.com

    Par téléphone

    02 51 39 03 88

    Notre adresse

    1 rue Boucharde – 85330 Noirmoutier-en-l’Île

    Nos horaires

    Ouvert du mercredi au dimanche
    de 12h à 14h et de 19h à 21h30

      Retour en haut